Nitrogen Ice Cream Pertama di Indonesia

Pada hari Sabtu lalu, aku pergi makan es krim di Scream! Ice Cream, Kemang. Es krim disini dibuat dengan nitrogen — adalah yang pertama di Indonesia! Aku memesan es krim strawberry-cheese dan adikku memesan es krim coklat-vanila dengan wafer.

Nah aku melihat cara pembuatan es krim itu. Bahan-bahan disiapkan sesuai pesanan pelanggan lalu dimasukkan ke dalam mixer. Kemudian mixer dihidupkan dan seketika keluarlah gas nitrogen yang dialirkan dari tabung melalui pipa.

Nitrogen ice cream

Scream! Nitrogen ice cream

Ice cream maker terus mengaduk-aduk adonan ice creamnya di dalam mixer. Aku merasa kagum melihatnya. Semburan uap gas menyebar kemana-mana. Terasa dingin. Oh ya, ice cream nitrogen ini tidak berbahaya, tapi hati-hati ya karena bila yang mengerjakan tidak profesional akan sangat berbahaya. Jika nitrogen cair terkena suatu benda, benda itu langsung membeku!

Jadi kalian tahu tidak guna nitrogen?

  • Sebagian besar nitrogen dipakai untuk membuat amonia.
  • Digunakan untuk membuat pupuk nitrogen.
  • Digunakan sebagai pendingin untuk menciptakan suhu rendah, misalnya pada industri pengolahan makanan.

Kembali ke Scream!.. Bimsalabim, jadilah es krim pesananku. Waktu pembuatannya kurang dari 5 menit dan hasilnya sangat yummy!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s